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C'est un arbre de taille petite à moyenne. Il peut atteindre 25 m de haut. La tige a du latex blanc à jaune. Les feuilles sont opposées et simples. Les fleurs mesurent 9 mm de diamètre. Le fruit est de la t... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Clusiaceae > Garcinia > Garcinia parvifolia - idu : 14529
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Garcinia parvifolia (Miq.) Miq.

    • Synonymes

      :

      Garcinia globulosa Ridl, Garcinia tetangies Boerl, Rhinostigma parvifolium Miq

    • Noms anglais et locaux

      :

      Brunei cherry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        C'est un arbre de taille petite à moyenne. Il peut atteindre 25 m de haut. La tige a du latex blanc à jaune. Les feuilles sont opposées et simples. Les fleurs mesurent 9 mm de diamètre. Le fruit est de la taille d'une cerise avec une peau rouge à jaune. Ils mesurent environ 2 cm de diamètre. La pulpe est blanche et juteuse et légèrement acidulée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a small to medium sized tree. It can grow 25 m tall. The stem have white to yellow latex. The leaves are opposite and simple. The flowers are 9 mm across. The fruit are cherry sized with red to yellow skin. They are about 2 cm across. The pulp is white and juicy and slightly tart{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, épices, arômes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Spice, Flavouring{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés frais. Ils sont aigres. Ils sont également utilisés pour aromatiser d'autres aliments. Les jeunes fruits sont tranchés et séchés au soleil et utilisés comme condiment aigre. La croûte rouge séchée est utilisée pour parfumer les currys et autres plats avec une saveur acidulée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are eaten fresh. They are sour. They are also used to flavour other foods. The young fruit are sliced and sun dried and used as a sour condiment. The dried red rind is used to flavour curries and other dishes with a sour flavour{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont souvent consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are often eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse en forêt jusqu'à 800 m d'altitude. Il pousse sur les coteaux et le long des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in forest up to 800 m above sea level. It grows on hillsides and along rivers{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, New Guinea, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Brunei, Indochina, Indonesia, Malaysia, New Guinea, SE Asia, Singapore, Thailand{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ann. Mus. Bot. Lugduno-Batavum 1:208. 1864 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1073 (Also as Garcinia globulosa p 1066) ; Chai, P. P. K. (Ed), et al, 2000, A checklist of Flora, Fauna, Food and Medicinal Plants. Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary, Sarawak. Forestry Malaysia & ITTO. p 170 ; Chai, P.P.K., 2000, Development of the Lanjak Entimau Wild life sanctuary. Final report. ITTO and Sarawak Forestry. p 19 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; Giesen, W., 2013, Paludiculture: sustainable alternatives on degraded peat land in Indonesia (revised draft) ; Hoare, A., 2003, Food use of the Lundayeh SW Sabah. Borneo Research Council. ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Ong, H. C., Mojiun, P. F. J., & Milow, P., 2011, Traditional knowledge of edible plants among the Temuan villagers in Kampung Guntor, Negeri Sembilan, Malaysia. African Journal of Agricultural Research Vol. 6(8), pp. 1962-1965, 18 April, 2011 (As Garcinia globulosa) ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 47 (As Garcinia globulosa) ; Priyadi, H., et al, 2010, Five hundred plant species in Gunung Halimun Salak National Park West Java. A checklist including Sundanese names, distribution and use. CIFOR, FFPRI, SLU p 61 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 177 ; Saw, L.G., LaFrankie, J. V. Kochummen, K. M., Yap S. K., 1991, Fruit Trees in a Malaysian Rain Forest. Economic Botany, Vol. 45, No. 1, pp. 120-136 ; Shaffiq, A. M., A., et al, 2013, Marketable wild fruits of Sarawak, Borneo: Their mode of consumption, uses and sugar profiles. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 12(2): 195-201 ; Siong, K. H., 2003, Indigenous Fruits of Sarawak. ITTO & Sarawak Forest Department. p 49 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Uphof,

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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